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あっさぶメークイン・レシピ・コンテスト開催中!

今年から始まった「あっさぶメークイン」を使用したレシピコインテスト!
メークインを使った料理ならジャンルを問わず応募できます。
ご家庭でいつも作っているメークイン料理を応募してみてはいかがでしょうか。
たくさんのご応募お待ちしております!
詳細については下記のとおりです。
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■主旨
「メークイン発祥の地」厚沢部町の知名度向上を図るために、あっさぶメークインを使用したオリジナル・レシピを全国から募集する。
このコンテストを通じて募集したレシピの中から最優秀賞作品については商品開発に活用し、道の駅あっさぶや各種催事、町内飲食店等で販売し、厚沢部町及びあっさぶメークインを広くPRすることを目的とする。
■応募要項
1.応募期間
令和2年9月30日(水)
2.応募資格
居住地域、プロ・アマ、性別、年齢問わず、どなたでもご応募頂けます。
  団体(1チーム5名まで)または個人。
※複数案応募も可能ですので、ふるってご応募ください。
3.応募条件
① 材料費は概ね一人前300円を目安とします。
② じゃがいもメークインを使用した未発表のオリジナル・レシピであること。
③ 主菜・副菜・主食・汁物・デザートなど料理のジャンルは問いません。
④ 一般家庭で調理できる機材、道具を使用して調理できるレシピであること。
⑤ 道南産(北海道の南部)の材料を出来る限り使用すること。
⑥ 応募作品については諸権利を素敵な過疎づくり株式会社に帰属すること。
4.応募方法
① 別添書式の「レシピ表」及び「参加申込書」を使用し、必要事項を記入の上、郵送またはFAX、メールにてご応募ください。(送付先は裏面参照)
※アピールポイントを添えて応募してください。
② 完成品の写真添付
写真の内容は、完成品の全体がわかる写真を撮影してください。
また、一次審査通過者の作品は地元関係者が調理するため、調理状況が分かる画像を撮影してください。1枚に収まるように撮影かまたは1枚ずつの撮影どちらでも構いません。
メール申込の場合は画像ファイルJPEG形式、ファイルサイズは1MB程度とします。
※応募書類については返却しませんので、予めご了承ください。
5.審査基準
○一次審査
① 地域性:地元食材の良さが生かされているか
② 創造性:面白いアイディアや工夫されているか
③ 芸術性:見た目や色彩など
④ 普及性:料理がしやすく、商品化が可能であるか
○最終審査
① 味 覚:おいしさ、バランスの良さ
② 地域性:地元食材の良さが生かされているか
③ 創造性:面白いアイディアや工夫されているか
④ 芸術性:見た目や色彩など
⑤ 普及性:料理がしやすく、商品化が可能であるか
6.審査方法
○1次審査:書類審査 ~ 基準に基づき、5作品選考します。
○最終審査:実食審査 ~ 最終審査通過作品を応募用紙のつくり方に基づいて地元関係者が調理し、実食審査により各賞を決定します。
○審査員:専門家 ・特別審査員 ・その他
■実施について
・募集期間:令和2年 8月11日(火)~ 令和2年 9月30日(水)
・一次審査:令和2年10月 7日(水)
・最終審査:令和2年10月31日(土)
■最終審査会場 及び 結果発表
町民交流センター あゆみ(北海道檜山郡厚沢部町新町181-6)
■表彰 副賞の設定
最優秀賞:1案
・あっさぶメークイン
・厚沢部町 特産品詰め合わせセット
・サッポロビール株式会社提供「サッポロクラシック」
優 秀 賞:2案
・あっさぶメークイン
・厚沢部町 特産品詰め合わせセット
■主催
素敵な過疎づくり株式会社
■共催
厚沢部町
■協賛
サッポロビール株式会社
■応募・問い合わせ先
素敵な過疎づくり株式会社
〒043-1112
北海道檜山郡厚沢部町緑町72‐1
TEL:0139-64-2022
FAX:0139-67-2035
E-mail:info@sutekinakaso.com
☆応募要項・参加申込書・レシピ表などの各書式は、「あっさぶメークイン・レシピ・コンテスト」公式Facebookページからもダウンロード可能となっております。下記URLよりアクセスください。
「あっさぶメークイン・レシピ・コンテスト」Facebookページ
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